Право собственности на автомобиль по доверенности

Право собственности на автомобиль по доверенности

Последние новости

Последние публикации

Лицо не может приобрести право собственности на транспортное средство на основании доверенности на владение, пользование и распоряжение им

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Создано: 26.01.2016 19:06

«Покупка» автомобиля посредством выдачи доверенности по-прежнему остается распространенным способом приобретения транспортного средства на Украине. И это неудивительно, поскольку такой способ значительно уменьшает затраты сторон по уплате обязательных платежей, в определенной степени влияет на стоимость автомобиля, а также значительно экономит время как «продавца», так и «покупателя» — для оформления доверенности необходимо лишь посетить нотариальную контору, а не заниматься перерегистрацией имущества.

Но с другой стороны, такой способ несет риски для «покупателя», который просто может лишиться своего имущества. Так, например, следует помнить, что доверенность утрачивает силу в связи со смертью доверителя, и «покупатель» все равно столкнется с процедурой переоформления, но дело уже будет иметь с наследниками «продавца». Или на автомобиль может быть наложен арест в связи с нарушением «продавцом» своих денежных обязательств, а сам автомобиль — задержан работниками автоинспекции прямо в пути, как это случилось с гр-ном Л., которому в дальнейшем пришлось пройти все судебные инстанции, доказывая, что это его имущество.

16 декабря 2015 года Верховный Суд Украины рассмотрел дело № 6-688цс15, в котором решался вопрос о возможности приобретения права собственности на транспортное средство на основании выданной доверенности.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2014 года гр-н Л. обратился в суд с иском к гр-ну У. и отделу государственной исполнительной службы, в котором просил признать право собственности на автомобиль. Свои требования истец обосновывал тем, что между ним и гр-ном У. в сентябре 2010 года был заключен договор купли-продажи автомобиля ГАЗ 33021, оформленный по согласию сторон в виде генеральной доверенности. Выданная доверенность удостоверена нотариусом, и в соответствии с этой доверенностью истец имеет право, среди прочего, снимать с регистрации и отчуждать автомобиль. Также истец утверждал, что подтверждением заключения договора купли-продажи является расписка, выданная гр-ном У., согласно которой последний продал ему автомобиль за 46 тыс. грн. Но в мае 2013 года указанный автомобиль был изъят у гр-на Л. работником госавтоинспекции в связи с наложением ареста на спорный автомобиль органом исполнительной службы в процедуре исполнительного производства о взыскании задолженности с гр-на У.

Ссылаясь на то, что выдачей доверенности была сокрыта другая сделка, действительно имевшая место, а именно — договор купли-продажи автомобиля, истец просил признать такую доверенность притворной сделкой, признать, что между ним и ответчиком был заключен договор купли-продажи автомобиля, а также признать за ним право собственности на автомобиль, исключить его из описи и освободить из-под ареста.

Решением Приднепровского районного суда г. Черкассы от 1 декабря 2014 года в удовлетворении исковых требований гр-на Л. отказано. Суд исходил из того, что истец не приобрел права собственности на спорный автомобиль, поскольку договор купли-продажи этого транспортного средства не заключался, а выдача доверенности на право владения, пользования и распоряжения им не свидетельствует о заключении договора купли-продажи.

С таким выводом согласились Апелляционный суд Черкасской области и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), которые своими определениями от 28 января 2015 года и 20 февраля 2015 года оставили без изменений решение местного суда.

В связи с неодинаковым применением кассационным судом положений статей 235, 244, 392 Гражданского кодекса (ГК) Украины, повлекшим принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, гр-н Л. обратился с соответствующим заявлением в Верховный Суд Украины.

В подтверждение неодинаковости применения норм заявитель ссылался на определение ВССУ от 15 июня 2012 года, в котором суд поддержал позицию судов о том, что доверенность на право распоряжения транспортным средством является притворной сделкой в соответствии со статьей 235 ГК Украины и фактически считается заключенным сторонами договором купли-продажи автомобиля, поэтому имеются правовые основания для признания права собственности на автомобиль в порядке статьи 392 указанного Кодекса.

Рассмотрев заявление, ВСУ пришел к выводу, что оно не подлежит удовлетворению. При этом, решая вопрос об устранении разногласий в применении указанных норм, ВСУ исходил из того, что продажа транспортного средства, имеющего идентификационный номер, предусматривает соответствующее оформление договора купли-продажи этого транспортного средства, снятие его с учета, получение свидетельства о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

А доверенность, согласно статье 244 ГК Украины, — это письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В свою очередь, в соответствии с частью 1 статьи 237 этого Кодекса представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Следовательно, доверенность свидетельствует о наличии между лицом, выдавшей ее, и лицом, которому она выдана, правоотношений, являющихся представительскими отношениями.

Таким образом, Верховный Суд пришел к выводу, что выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без надлежащего заключения договора купли-продажи этого транспортного средства не считается заключенным согласно закону договором и не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, получившим эту доверенность.

Что касается признания права собственности путем подачи иска в суд в порядке статьи 392 ГК Украины, то в этом контексте ВСУ отметил следующее.

Истцом в споре о признании права собственности является собственник — лицо, которое имеет право собственности, то есть уже стало собственником, а не пытается им стать путем предъявления иска.

Верховный Суд указал: с учетом того, что в соответствии со статьей 328 ГК Украины приобретение права собственности — это определенный юридический механизм, с которым закон связывает возникновение у лица субъективного права собственности на определенные объекты, суд при применении этой нормы должен установить, на каких именно предусмотренных законом основаниях, каким предусмотренным законом способом истец приобрел право собственности на спорный объект и подлежит ли это право защите в порядке, определенном статьей 392 ГК Украины.

ВСУ признал правильными выводы судов предыдущих инстанций, которые установили, что договор купли-продажи спорного автомобиля не заключался, а сам автомобиль не снят с регистрации в уполномоченном органе МВД и зарегистрирован на имя гр-на У., и отказал в удовлетворении заявления гр-на Л.

Юридическая практика. № 4 (944) от 26/01/16

Одной лишь доверенности недостаточно, чтобы приобрести право собственности на автомобиль

Законодателем определен специальный порядок отчуждения и приобретения права собственности на транспортные средства, который неотъемлемо связан с обязательной регистрацией собственником приобретенного автомобиля в соответствующих органах. Продажа транспортного средства, которое имеет идентификационный номер, предусматривает соответствующее оформление договора купли-продажи данного транспортного средства, снятие его с учета, получение свидетельства о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

В то же время доверенность свидетельствует о наличии между лицом, выдавшим ее, и лицом, которому она выдана, правоотношений, которые являются представительскими отношениями.

Договор купли-продажи — это соглашение, по которому продавец (одна сторона) обязуется передать имущество в собственность покупателю (второй стороне), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Таким образом, выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без надлежащего заключения договора купли-продажи данного транспортного средства нельзя считать заключенным в соответствии с законом договором и не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, которое эту доверенность получило.

Соответствующие выводы делает Апелляционный суд Львовской области в определении от 12.04.2017 г. по делу № 450/2433/15.

Как переоформить авто, купленное по доверенности

Почему не стоит оформлять машину в аренду с правом выкупа

«Ездил на авто по доверенности. Срок закончился, говорят, что лучше взять в аренду с правом выкупа. Как это оформляется и не дешевле ли по оформлению просто купить?» — Игорь Д., г. Киев.

Отвечает Сергей Мороз, старший партнер адвокатского объединения «Мороз, Торкаенко и партнеры»:

«Так называемая покупка автомобиля по доверенности не является его покупкой в понимании законодательства Украины. Транспортные средства в Украине подлежат обязательной госрегистрации. Поэтому, «покупая автомобиль по доверенности», вы получаете право его продать третьему лицу или свободно им распоряжаться. Но при этом юридически собственником транспортного средства вы не являетесь.

Порядок регистрации транспортных средств определяется Постановлением Кабмина №1388 от 7 сентября 1998 года «Об утверждении Порядка госрегистрации (Перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Владельцы «евроблях» оказались под прицелом мошенников: как не попасться

Учтите: если у юридического собственника возникают долговые обязательства, то на транспортное средство, оформленное на него, может быть наложен арест, а само авто — объявлено розыск и конфисковано на штрафплощадку. При этом судебная практика, даже при наличии доверенности и расписки о получении денег, не признает право собственности на автомобиль за лицом, которое указано в доверенности.

Аренду с правом выкупа мы также не рекомендуем: согласно ст. 799 ГКУ, такой договор подлежит нотариальному удостоверению, что приведет к дополнительным затратам и обязанности платить арендные платежи. Лучше обратиться в сервисный центр МВД с новой доверенностью (ее необходимо повторно попросить сделать у собственника автомобиля) и переоформить транспортное средство на свое имя или на близкого родственника».

Переходит ли купленный автомобиль по доверенности в собственность покупателя

Продажа ТС предусматривает оформление договора купли-продажи, снятие его с учета, получение техпаспорта.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-688цс15 о признании права собственности на автомобиль, который, по словам истца, был приобретен в 2010 году по договору купли-продажи, по соглашению сторон оформленному в виде доверенности (на право управления и распоряжения автомобилем сроком на 10 лет с правом перепоручения) и подтвержденному нотариально заверенной распиской.

При расссмотрении дела была сформулирована правовая позиция, согласно которой выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без надлежащего заключения договора купли-продажи этого транспортного средства не может считаться заключенным в соответствии с законом договором.

Доверенность не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, эту доверенность получившим.

Иск о признании права собственности был подан приобретателем авто в связи с тем, что в отношении его реального собственника открыто исполнительное производство о взыскании задолженности и наложен арест на спорный автомобиль.

Купили машину по генеральной доверенности, как мне доказать право собственности?

Комментарии автора вопроса

Ответы юристов

1. Фактически Вы не купили машину, а взяли ее попользоваться!

2. » Человек, у которого я покупал авто ничего против предоставления расписки о получении денег за машину не имеет» — так расписка у Вас есть или нет?

— искать «продавца» и требовать возврата денежных средств;

— искать собственника и требовать погашения долга перед государством;

— обращаться в суд и признавать право собственности на автомобиль.

При правильном подходе шансы есть всегда.

Подавайте иск к собственнику. привлеките того человека, у которого вы покупали машину, но конкретнее можно говорить после полного ознакомления с ситуацией.

Ваша проблема не може бути вже предметом відкритого обговорення та як виходить за межі просто відкритої і публічної консультації. Все буде залажати від ціни питання.

Звертайтесь приватно (підкажу, супроводжу, допоможу).

Обратитесь в суд. Требуйте признания того, что между Вами и собственником машины был заключен именно договор купли-продажи. И требуйте признания за Вами права собственности на автомобиль.

Не ображайтесь, але по довіреності в нашій державі можна лише проблему придбати тим більше якщо мова іде про ТЗ.

Діяти за порадами моїх колег.

Додам, що навіть якщо розписки нема то її Вам потрібно створити «заднім» числом і бажано, щоб колишній власник не занав про Вашу ситуацію бо інакше не напише (ментальність така в українців). Їдьте до нього на «поклон», щось придумайте.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі «Відгуки».

Консультация от харьковского нотариуса: переоформление авто по генеральной доверенности или мой ли автомобиль?

Не смотря на то, что даже только по официальной статистике каждый пятый житель Украины имеет автомобиль (и не меньше их у жителей Харькова), как свидетельствует практика, далеко не все имеют реальное представление о моменте возникновения права собственности на транспортное средство, а если говорить простым языком, то машина их или нет.

Наиболее распространенным примером ошибочного мнения является отождествление перехода права собственности на автомобиль и оформление, так называемой, «нотариальной генеральной доверенности». Зачастую автовладелец понимает различие межу ними уже столкнувшись с проблемами, последствия которых можно разрешить только в судебном порядке, да и то не всегда в пользу приобретателя.

Один личный пример, знакомые у нотариуса оформили генеральную доверенность с правом продажи авто, человек ездил какое-то время, а потом ГАИ забрало машину. Причин целых две: на «старом бы казалось собственнике» долг по кредиту и долг за алименты. И если алименты еще можно погасить, то по рассказам старого владельца кредит он не брал и платить по нему не собирается. А при чем же тут старый владелец, об этом поговорим ниже.

Если хотите получать качественные услуги и консультации обращайтесь к проверенным нотариусам Харькова http://www.notary.kh.ua/

Право собственности на автомобиль переходит при оформлении у нотариуса договоров купли-продажи, мены, дарения, а также получения транспортного средства в наследство. Кроме нотариального оформления в наследство, остальные виды перехода права собственности не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Договор купли-продажи может быть оформлен в соответствующем Региональном сервисном центре МВД Украины или, при желании сторон у нотариуса.

При приобретении автомобиля по «генеральной доверенности» (к слову такого закрепленного каким-либо нормативным актом понятия на самом деле не существует) его собственником был и остается доверитель — продавец.

Положения, связанные с доверенностью, изложены в главе 17 Гражданского кодекса Украины, а именно: представительство — это правоотношения, в которых одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершать сделки от имени другой стороны, которую она представляет. Нотариальная доверенность же — это письменный документ, который выдается одним лицом другому для представительства его интересов перед третьими лицами (не передачи права собственности!).

Таким образом, выдачу и получение доверенности у нотариуса нельзя отождествлять с переходом права собственности на имущество, в ней указанное, от доверителя к поверенному. Приобретателю по доверенности необходимо понимать, что при таком варианте оформления «покупки» его могут ожидать негативные последствия, которые могут, как быть следствием непорядочности продавца, так и не зависеть от него.

Речь идет о том, что:

  • доверенность, даже нотариальная, может быть отменена в любой момент и отказ от этого права доверителем невозможен;
  • доверенность имеет срок действия, который просто может истечь, тем самым прекратив действие доверенности;
  • неисполнение юридическим собственником транспортного средства кредитных, залоговых, алиментных или иных обязательств может стать причиной для принудительного и безвозмездного изъятия автомобиля.

Однако, даже порядочность продавца не гарантирует отсутствия негативных последствий, т.к. доверенность прекращает свое действие и с момента смерти доверителя, а все права на автомобиль переходят к его наследникам. И дальнейшее переоформление автомобиля на приобретателя попадает в прямую зависимость от доброй воли таких наследников, но в любом случае даже при их согласии потребует дополнительных расходов.

Позвоните нам и узнайте все нюансы переоформления авто http://www.notary.kh.ua/

Ранее, нежелание приобретателя оформлять договор купли продажи автомобиля у нотариуса было отчасти объяснимо высокой стоимостью такого переоформления (5% ставкой государственной пошлины за оформление договора отчуждения транспортного средства, наличием обязательного сбора в Пенсионный Фонд Украины, возникновением налога). На сегодняшний день такие обстоятельства отпали. Ставка государственной пошлины за нотариальное оформление договора не зависит от стоимости транспортного средства, пенсионный сбор взимается только при первой регистрации транспортного средства на территории Украины, а также продавец освобождается от уплаты налога при одной продаже легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда в течение календарного года).