Самая крупная сделка в мире

Самая крупная сделка в истории пищевой индустрии

15 февраля 2013 21:21

Уоррен Баффет отметил, что у Heinz есть хороший потенциал к росту.

У крупнейшего в мире производителя продуктов питания Heinz есть покупатели. Это инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета и инвестиционная фирма 3G Capital. Сумма сделки оценивается в 28 млрд долларов с учетом долга. Сделку уже одобрил совет директоров Heinz. Теперь слово остается за собранием акционеров.

Компания, являющаяся ведущим мировым производителем кетчупа, поставляет свою продукцию на рынки более чем 200 стран мира. Кроме кетчупа, компания выпускает соусы, супы, замороженные продукты.

Доля Berkshire Hathaway в оплате наличными составит 12-13 млрд долларов. В результате сделки акционеры Heinz получат 72,50 доллара за акцию, что соответствует 20-процентной премии к цене бумаг компании на 13 февраля.

Уоррен Баффет отметил, что у Heinz есть хороший потенциал к росту, основывающийся на высоких стандартах качества, постоянном внедрении инноваций, отличном менеджменте и прекрасном вкусе выпускаемой продукции». Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2013 года. Штаб-квартира компании по-прежнему будет располагаться в городе Питтсбург , штат Пенсильвания .

Самая крупная сделка в этом году: AT&T объявила о намерении купить Time Warner почти за $86 млрд

Лента новостей

Все новости »

Компания получит контроль над сетями HBO и CNN ТВ в дополнение к киностудии Warner Bros

Американский телекоммуникационный гигант AT&T объявил, что он покупает Entertainment Group Time Warner почти за $ 86 млрд, передает «Интерфакс», ссылаясь на BBC.

Сделка была согласована на заседании в субботу, но дополнительно она должна быть одобрена регулирующими органами.

Экономисты говорят, что это самая крупная сделка в мире в этом году.

Это отражает стремление телекоммуникационной компании приобретать контент для трансляции потока по высокоскоростной сети и привлечь онлайн больше зрителей.

Если сделка будет одобрена регулирующими органами, AT&T получит контроль над сетями HBO и CNN ТВ в дополнение к киностудии Warner Bros и другим ценным медиа-активам.

Генеральный директор AT&T Рэндалл Стивенсон сказал, что не ожидает каких-либо административных барьеров при слиянии, заявив, любые проблемы могут быть преодолены, если были сделаны уступки.

Сделка, вероятно, будет тщательно изучена американскими антимонопольными органами, так как AT&T является третьим по величине поставщиком кабельного телевидения в США.

10 крупнейших сделок 2012 года

Частые потрясения в мировой экономике не помешали этому году стать «годом знаковых сделок». В секторе слияний и поглощений было несколько по-настоящему масштабных приобретений как в России, так и за рубежом.

Инвесторы на биржевых площадках вновь ощутили вкус к риску. По масштабам первичных размещений этот год уже назвали рекордным в посткризисный период.

Размещение, несравнимое по масштабам с лидерами, но одно из самых заметных в этом году. Россияне в очередной раз удивили Лондон. Самый известный акушер-гинеколог страны успешно вывел на Лондонскую биржу свою клинику. В результате IPO удалось привлечь более $300 млн. Уникальный случай в российской медицине.

Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы «Дойче Банк» в России

«Марк Курцер, который вывел свою клинику «Мать и дитя» на IPO в Лондоне с капитализацией свыше $900 млн, – это прорывная сделка. Сделка года я бы ее назвал. Потому что все в мире ожидают от России нефти, газа и другого стандартного набора товаров. А тут приходит эффективный энергичный менеджер и еще глубоко профессиональный врач и приводит высокоэффективный бизнес на биржу. Это точно взрыв».

Группа «Сумма» выкупила контрольный пакет акций Дальневосточного морского пароходства, объединив в одних руках порядка 70% акций. Стоимость этого приобретения превысила $1 млрд. Правда «Сумма» платила не в одиночку: компания пригласила партнера в лице GHP Group Марка Гарбера.

«Ашан» расширяет сеть магазинов в Центральной и Восточной Европе. Французы выкупили гипермаркеты «Реал», принадлежащие Metro Group в Украине, Польше, Румынии и России. Вложив 1 млрд евро, «Ашан» удвоит количество магазинов. Сделка будет окончательно закрыта в 2013 г., если против не выступят антимонопольные службы.

Японцы закаляют сталь. В результате слияния двух ведущих металлургических компаний страны корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal вышла на вторую позицию в мире по объемам производства. Стоимость компании составила $22,5 млрд. До этого слияния

Nippon Steel Corp занимала 1-е место среди производителей стали в Японии, Sumitomo Metal — 3-е.

Несомненный рекорд по стоимости, не занявший первую строчку рейтинга только потому, что запуск конкретных проектов — дело будущего. Крупнейшие нефтяные компании договорились о совместной работе на шельфе в Арктике.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

«В этом году подписано соглашение между «Роснефтью», Statоil, Eni и Exxon на общую сумму $700 млрд. Это многолетние сделки по освоению шельфа. И тем не менее это сделки, о которых мы раньше никогда не слышали. Сделок такого размера в России никогда не было».

Независимая транспортная компания в декабре выкупила у РЖД 25% плюс 1 акция Первой грузовой компании. Таким образом, НТК стала единственным и полноправным владельцем железнодорожного оператора. Для покупки пришлось привлечь синдицированный кредит от Сбербанка и ВТБ на сумму в 42 млрд руб. Общая сумма сделки составила 50 млрд руб.

Размещение акций сотового оператора «МегаФон» оказалось очень удачным как для компании, так и для инвесторов. Со времени IPO на Московской бирже акции подорожали на 10%. «МегаФон» разместил ценные бумаги по нижней границе — $20 за штуку. Это позволило привлечь почти $2 млрд. А стоимость компании выросла до $12 млрд.

В банковском секторе главные новости генерировал Сбербанк. Еще в начале года объявлено о покупке Volksbank International. Эта первое важное приобретение банка за границами СНГ. И, как оказалось, не последнее. Осенью его активы дополнил турецкий DenizBank. Покупка обошлась в $3,5 млрд. Эта сделка признана крупнейшей за все 170 лет существования Сбербанка.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

«Запомнилось, конечно, SPO Сбербанка. Почему запомнилось? Потому что успели-таки, я бы так сформулировал. Потому что дальше, через месяц-два- три, было бы сложнее. Я уж не говорю о начале 2013 года».

В результате размещения банк привлек $5 млрд. Владимир Путин назвал SPO Сбербанка одной из самых прибыльных сделок за последние 10 лет.

Объединение двух сырьевых гигантов. Еврокомиссия одобрила альянс швейцарской Glencore и британской Xtrata.

По мнению экспертов, для слияния было трудно выбрать лучшее время. Сумма сделки составила $31 млрд. В результате на мировом рынке появилась крупнейшая торговая и горнодобывающая компания с капитализацией в $90 млрд.

Amit Shabi, partner Bernheim, Dreyfus & Co.

«Это наилучшее время для такой сделки. Xstrata серьезно инвестировала за последние два года в разработку своих шахт и других натуральных ресурсов. Glencore уже удалось презентовать предложение максимально близко к рыночной цене, и для Глазенберга будет невозможно получить такое же предложение, по такой же цене, когда-нибудь позже. В связи с этим для Glencore это уникальная возможность заключить сделку по таким выгодным условиям».

Несомненный лидер этого года как по масштабам приобретения, так и по стоимости – покупка ТНК ВР.

Федор Андреев, Президент АК «АЛРОСА»

«У всех на слуху сделка ТНК ВР и «Роснефти». Это в мировом масштабе крупная сделка. Достаточно рискованное и смелое решение. Это ставит «Роснефть» в ранг мировых чемпионов. Но и конечно, объем кредитов, который потребуется «Роснефти» привлекать, и сама структура сделки – это такой большой риск».

Зафиксирована самая крупная сделка со времени покупки корпорацией Google здания 111 Eighth

Paramount Group приобрела 49 % активов здания 1633 по Бродвею. Общая стоимость небоскреба оценивается в 2 млрд долларов. До этого он находился в совместном владении компаний Merrill Lynch и Morgan Stanley. Сумма сделки осталась неизвестной. Здание площадью 223 000 м², расположенное на пересечении Бродвея и 50-й стрит, является одним из самых высоких и эффектных офисных центров в Нью-Йорке. В нем находятся штаб-квартиры многих известных компаний, в том числе Time Warner и Allianz Global Investors.

Это одна из самых крупных сделок по продаже активов коммерческой недвижимости за последнее время. Даже покупка офисного центра 11 на Мэдисон-авеню в начале года за 469,44 млн долларов по масштабам несравнима с приобретением, сделанным Paramount Group.

За время рецессии эта компания успела купить еще и здание 32 на 52-й Вест-стрит у «Дойче банка», а также офисный центр площадью в 30 000 м² совместно с компанией Sherwood Equities, затратив на эти объекты более 600 млн долларов. И все же, последнее приобретение выглядит наиболее впечатляющим в ряду активов Paramount Group.

Сотрудники компании Eastdil Secured, представлявшие интересы продавца во время заключения сделки, отказались давать комментарии по этому поводу.

Самая крупная сделка в истории футбола

По одним сведениям, «Реал» предложил за Зидана почти $70 млн, другие источники утверждают, что его покупают за $59 миллионов. Но как бы то ни было, это все равно самая крупная в истории футбола сумма сделки. До этого рекорд принадлежал португальцу Луишу Фигу, которого тот же «Реал» в 2000 г. переманил из «Барселоны» за $56 миллионов.

В прошлом году «Реал» возглавил крупный бизнесмен Флорентино Перес, и дела клуба пошли в гору. Теперь он может позволить себе такие траты.

Еще вчера ведущие спортивные издания Испании опубликовали фотографии чемпиона мира и Европы в футболке «Реала», сообщая о его покупке, как о свершившемся факте.

Сделка проходила не очень гладко. Первоначально туринцы (Лучано Моджи, Роберто Беттегой и Атонио Жиродо) просили за Зидана $100 млн, включая стоимость Флавио Консейсао, который должен был перейти из «Реала» в «Ювентус» в качестве компенсации за француза. Позднее в обмен на Зидана туринцы хотели получить Клода Макелеле и Луиса Эльгеру, однако мадридцы настояли на денежном варианте.

«Мы очень довольны тем, как протекали переговоры, — сказал Флорентино Перес. — Если все пойдет согласно заключенным договоренностям, в конце следующей недели Зидан примерит футболку «Реала».

А официально Зинедин Зидан будет представлен в Мадриде в качестве игрока «Реала» 14 или 15 июля.

Сам футболист давно выражал желание играть в «Реале». Пока же он с семьей отдыхает на Таити, но 12 июля он собирается вместе с французским премьер-министром лететь в Москву на Генеральную Ассамблею МОК. Там он будет защищать кандидатуру Парижа в качестве столицы летних Олимпийских игр 2008 года.

Однако для Зидана все складывается не очень хорошо. Он и еще один французский футболист — Дидье Дешам, (оба чемпионы мира 1998 г. и чемпионы Европы 2000 г.), числятся в списке 13 бывших и нынешних игроков «Ювентуса», в отношении которых туринской прокуратурой ведется расследование на предмет использования допинга.

«Дела Дешама и Зидана» — составная часть разбирательств «спортивной аферы», основными подозреваемыми в которой фигурируют представитель руководства «Ювентуса» Антонио Жирадо и врач команды Риккардо Агрикола, заявила французская спортивная газета Equipe.

Начало процесса по этому делу запланировано на 31 января 2002 года.

Кроме Дешама и Зидана, показания прокурору Турина давали также футболисты «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро, Анжело Ди Ливио и Морено Торричелли.

TOP -10 Самые крупные сделки с недвижимостью 2012 года

Александр Вернер


Прошедший год 2012 – год Дракона был отмечен «драконовскими» сделками с недвижимостью. Самые крупные и примечательные из них можно собрать в TOP-10. Итак, какие объекты недвижимости вошли в эту десятку?

ТЦ «Метрополис»

Первое место по результатам 2012 года занимает сделка в Москве по продаже торгово-развлекательного центра «Метрополис». Подразделение банка Morgan Stanly по инвестициям купило его почти за 2 миллиарда долларов США. Для России это абсолютный рекорд в сфере коммерческой недвижимости. Эксперты-девелоперы прогнозируют, что и в будущем Россия будет занимать высшее место в списке самой дорогой недвижимости.

Штаб-квартира Amazon

На втором месте приобретение компании Amazon новой штаб-квартиры в штате Вашингтон, городе Сиэтле. Для финансирования этой сделки компания выпустила облигации, впервые за десять лет. Amazon получила одиннадцать зданий суммарной стоимостью 1,160 миллиардов долларов.

ТЦ «Gurnee Mills»

Третье место за сделкой по продаже торгового центра «Gurnee Mills», штат Иллинойс. Объект был продан за 1,100 миллиардов долларов США. Этот центр расположен на магистрали соединяющей Милуоки и Чикаго. Ежедневно «Gurnee Mills» посещает несколько десяток тысяч покупателей. Сегодня «Gurnee Mills» входит в число самой крупной в США торговой сети Simon Property Group.

КЦ «Zlote Tarasy»

Перенесемся в Европу. Тренд сделок с коммерческой недвижимостью на континенте пошел вниз и снизился в прошлом году в два раза. Самая крупная сделка года в Европе, и четвертое место в мире, произошла в Польше. Это продажа крупнейшего коммерческого центра в Варшаве «Zlote Tarasy» (Золотая терраса). Приобрела центр страховая группа из Франции АХА. Кстати, Польша, на сегодняшний момент, один из крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости Европы. Только в прошлом году туда было вложено более двух миллиардов долларов.

Отель Plaza

Пятое место занимает сделка по приобретению индийской компанией Sahara знаменитого отеля Plaza в городе Нью-Йорке. Сделка обошлась индусам в более чем 500 миллионов долларов.

Гостиница «Метрополь»

На шестом месте покупка сетью гостиниц «Азимут» отеля «Метрополь». Власти Москвы получили за эту сделку 286 миллионов долларов. Сделка произошла в рамках планов столичной мэрии избавиться от ненужных активов в гостиничном секторе.

Здание главного офиса Nokia

Под номером семь стоит сделка по продаже компанией Nokia своего главного офиса в городе Эспоо, за которую Nokia получила 224 миллиона доллара. И тут же это же здание Nokia взяла в аренду.

Таунхаус в Манхэттене

Восьмое место занимает сделка по продаже за 47 миллионов долларов таунхауса в Манхэттене. Приобрел его премьер-министр Катара. Особняк имеет пять этажей, большое количество различных комнат, огромный зал для приемов. В Нью-Йорке с элитной недвижимостью проблем нет, она всегда имеет спрос и не теряет в стоимости.

Особняк на Рублевке

А вот в России, в Подмосковье стоимость элитного жилья поражает даже американских звезд. На девятом месте рейтинга крупнейших сделок с недвижимостью покупка анонимом особняка за 25 миллионов долларов на Рублевско-Успенском шоссе. Это крупнейшая сделка года в России в сфере частной недвижимости. Данные об объекте весьма скупы, известно, что площадь помещения более 2,5 тысяч квадратных метров, расположен особняк в 10 километрах от МКАД на участке леса в 100 соток.

Особняк Майкла Джексона

Замыкает рейтинг крупнейших сделок особняк в пригороде Лос-Анжелеса, Холмби Холлз, где прожил свои последние полгода король поп-музыки Майкл Джексон. Он продан за 18 миллионов долларов, и это десятое место рейтинга. Стиль здания – французское шато, двенадцать каминов, кинотеатр, СПА-салон, винный погреб, дегустационная комната, бассейн, семь спален, две гостиные, тринадцать ванных комнат. Стоит отметить, что Джексон сам арендовал этот особняк за 100 тысяч долларов в месяц. А купила его крупнейшая в США компания, работающая в области прямых инвестиций. Скорее всего, они его тоже продадут.

Таков обзор рейтинга крупнейших сделок с недвижимостью прошедшего 2012 года. Стоит заметить, что, несмотря на кризис и прочие потрясения, люди, имеющие не малые средства, продолжают покупать роскошную недвижимость невзирая ни на что. Элитная недвижимость всегда востребована. И если коммерческие структуры ограничивают себя в этом или избавляются от лишней недвижимости, то частные инвесторы продолжают вкладывать в недвижимость.