Самара закон о алкоголе

Закон о продаже алкоголя с 8:00 до 23:00 одобрен Самарской губдумой

Законопроект, предлагающий разрешить продажу алкоголя на территории Самарской области с 08:00 до 23:00, одобрен и рекомендован к принятию на заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле губдумы.

Поправки в региональный закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции» рассмотрены 20 июня.

По информации комитета, по состоянию на 1 января 2017 г. в области деятельность по розничной продаже алкогольной продукции могут осуществлять 1,1 тыс. лицензиатов на 4,4 тыс. объектах торговли. Из них большая часть (почти 52%) расположена в Самаре и Тольятти. С 2011 г. по 2016 г. их число сократилось на 1092 и 988, соответственно, а в 2016 г. — еще на 164 организации и 150 объектов.

Вместе с тем объемы легальной реализации алкоголя сократились в 2,8 раза. Члены комитета отмечают: сокращение легального оборота алкоголя при наличии спроса на него и невозможности приобретения этой продукции законным путем способствует развитию теневого рынка.

В прошлом году ГУ МВД по Самарской области выявило 733 случая реализации алкогольной продукции без лицензии, 52 случая незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, пресечена деятельность семи подпольных цехов по розливу фальсифицированной алкогольной продукции, а также пяти складов по хранению для дальнейшего сбыта.

Кроме того, зарегистрировано 2,2 тыс. пострадавших в результате токсического действия различных спиртов, из которых 319 — с летальным исходом.

Заместитель председателя комитета Светлана Бескоровайная рассказала, что в этой связи предлагается отменить дополнительные региональные ограничения розничной продажи с 22:00 до 23:00 и с 8:00 до 10:00.

Таким образом, алкоголь будет продаваться с 8:00 до 23:00.

Кроме того, планируется ужесточить розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Так, для объектов общепита, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в городских округах или городских поселениях, необходимо наличие зала обслуживания посетителей не менее 50 кв. м, а для тех, что в сельских поселениях, — до 25 кв. метров.

Помимо этого, предлагается запретить розничную продажу алкоголя в объектах с залом обслуживания посетителей менее 50 кв. м в городских округах или поселениях городского типа. Исключения составляют объекты внутри административно-деловых центров или торговых центров.

В законопроекте также говорится о запрете розничной продажи алкоголя в торговых объектах, которые расположены в жилых домах и вход в них организован со стороны подъездов. Исключение — сельские населенные пункты численностью менее 1 тыс. человек.

«Планировалось, что введенные ограничения помогут снизить потребление алкоголя. В итоге стало больше нелегальной продукции и «теневой» торговли. Люди продолжают приобретать алкогольную продукцию, однако она может быть непонятного происхождения. Мы должны решить эту проблему и поэтому приводим все к нормам федерального закона», — отметил председатель комитета Вячеслав Малеев.

По итогам обсуждения законопроект был одобрен и рекомендован к принятию на заседании Самарской губернской думы.

Алкоголь в Самарской области теперь продают с 08:00 до 23:00

Покупать спиртное в Самарской области стало проще. 28 декабря были официально опубликованы поправки а действующий антиалкогольный закон. Теперь продажа горячительного разрешена с 08:00 до 23:00 во все дни, в том числе и по воскресеньям. Ранее в последний день уикэнда крепкие напитки можно было покупать только с 10:00 до 17:00. В остальные дни продажа спиртного разрешалась с 10:00 до 22:00.

Также, снят запрет на реализацию алкогольных напитков в День студента — 25 января, День защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня, День знаний — 1 сентября и Международный день студентов — 17 ноября.

Напомним, ограничения на продажу спиртного в регионе ввели в 2012 году. Отпускать спиртное разрешили только с 10:00 до 22:00. Чуть позже в ход пошла еще одна антиалкогольная мера: продажу пьянящих напитков разрешили только до 17:00. Через некоторое время начался обратный процесс. Сначала были смягчены воскресные ограничения по продаже пива, а потом парламентарии приступили к обсуждению общего смягчения действующих норм. Связано это было с тем, что в регионе увеличились продажи спиртного «из-под полы».

Глава региона подписал закон, отменяющий ограничение на продажу алкоголя

В канун Нового года спиртное можно будет приобрести с 08:00 до 23:00

В четверг, 28 декабря, врио губернатора Дмитрий Азаров подписал принятый 26 декабря на пленарном заседании депутатами губернской думы закон, отменяющий ограничение на продажу алкоголя, документ расположен в разделе «Официальное опубликование» на сайте правительства Самарской области.

Закон «О внесении изменений в статьи 21 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» вступает в силу со дня официального опубликования, и теперь спиртное можно купить в любой день недели, с 08:00 до 23:00, а также в День Российского студенчества (25 января), в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября), и в Международный день студентов (17 ноября).

Смягчение антиалкогольного закона позволяет самарцам в канун Нового года, а это воскресенье, приобретать алкоголь 08:00 до 23:00. Напомним, ранее спиртное продавали с 10:00 до 22:00, а по воскресеньям горячительные напитки нельзя было купить после 17:00. Ограничение действовало в Самарской области в течение шести лет.

В Самарской области разрешили продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

26 декабря 2017 12:04 2

В Самарской области смягчили « полусухой » закон. Об этом стало известно на заседании губернской думы во вторник, 26 декабря.

Теперь продавать горячительные напитки можно с 8 утра до 11 часов вечера в любой день в году. В том числе и в воскресенье, и в праздники, сообщает корреспондент «Комсомольской правды — Самара «.

Напомним, ранее продажа алкоголя была разрешена в регионе с 10 утра до 10 вечера в будние дни и в субботу. В воскресенье купить спиртное можно было только с 10 утра до 5 часов дня. Кроме того, купить алкоголь в магазинах нельзя было в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и Международный день студентов (17 ноября).

Изначально собирались лишь немного смягчить «полусухой» закон: разрешить продавать алкоголь с 10 утра до 11 часов вечера. В том числе и в воскресенье.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

26-12-2017: Продажа алкоголя в Самарской области

Региональный закон о продаже алкоголя стал практически идентичным федеральному: в Самарской области разрешена продажа алкоголя с 8:00 до 23:00 во все дни. Поправки вступят в силу со дня их официального опубликования.

Поправки в областной закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции» были приняты в двух чтениях 26 декабря 2017 года на заседании Самарской губдумы.

Напомним, в губернии действует принятый в 2011 г. закон, согласно которому розничная продажа алкоголя разрешена с 10:00 до 22:00, а в воскресенье — до 17:00. Кроме того, был установлен полный запрет на продажу алкогольной продукции на пять праздничных дней — День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День российского студенчества (25 января), День молодежи (27 июня) и Международный день студента (17 ноября).

Теперь же предлагается отменить дополнительные региональные ограничения розничной продажи и перенести их с 22:00 до 23:00 и с 8:00 до 10:00. Данная норма установлена федеральным законодательством.
Кроме того, предложено отменить ограничение по пяти дням (25 января, 1 июня, 27 июня, 1 сентября и 17 ноября), которых нет в федеральном законе. Таким образом, алкоголь будет продаваться с 8:00 до 23:00 весь год.

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев рассказал, что перед пленарным заседанием законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании профильного комитета.

«Федеральные нормы очень тщательно изучались, и на основании этого было принято данное решение, — отметил Вячеслав Малеев. — Мы столкнулись с тем, что за последние три года в Самарской области в 10 раз увеличилось количество отравлений алкоголем с летальным исходом. Кроме того, из трех тысяч легальных точек продаж алкогольной продукции одна тысяча фактически перестала работать, количество лицензиатов сократилось практически в два раза. Для того, чтобы это исправить, и были разработаны поправки в областной закон».

Отмечается, что на прошлой неделе депутаты анонсировали принятие поправок в антиалкогольное законодательство в ином варианте. Речь шла об установке запрета на продажу спиртного с 23:00 до 10:00. Дополнительные ограничения, установленные в воскресенье, планировалось также отменить, а «безалкогольными» оставить только два дня из пяти — 1 июня и 1 сентября.

Однако утром 26 декабря было проведено внеочередное заседание комитета по промышленности, на котором было принято решение об изменении предлагаемых поправок. Председатель комитета Вячеслав Малеев сообщил, что законопроект обсуждался комитетом шесть раз.

«Мы говорим о приведении регионального закона в соответствие с федеральными нормами», — пояснил он, добавив, что введенными в регионе ограничениями, по сути, более чем на 100 часов в месяц было сокращено время продажи алкоголя для предпринимателей, действующих в рамках закона.

«Мы столкнулись с тем, что мы оказались на десятом месте в ПФО по объему продажи алкоголя, по налогам мы, соответственно, находимся там же — на десятом месте. У нас за последние три года количество отравлений некачественным алкоголем с летальным исходом увеличилось в 10 раз», — заявил Малеев.

Как поясняют в губдуме, наличие спроса на алкогольную продукцию, с одной стороны, и невозможность приобретения ее легально во время действия региональных ограничений, с другой, вызвали развитие теневого бизнеса, особенно в часы запрета легальных продаж.

«Поддержка законопроекта направлена не на увеличение потребления алкогольной продукции, а на вытеснение из продажи нелегальной алкогольной продукции путем замещения ее легальной (при сохранении, а в идеале и снижении уровня потребления алкогольной продукции)», — поясняют в пресс-службе думы.

По экспертным оценкам, доля нелегальных продаж на территории Самарской области (при пересчете на чистый спирт) составляет не менее 32% от рынка всей алкогольной продукции. Отмена дополнительных региональных ограничений, по мнению разработчиков поправок, позволит создать благоприятные условия для легализации бизнеса и сокращения теневого сектора экономики.

Поправки вызвали вопросы у депутата Михаила Матвеева, который изначально предлагал снять рассмотрение с голосования, ссылаясь на то, что депутаты, не входящие в состав комитета по промышленности, не имели времени и возможности заранее ознакомиться с обновленным вариантом поправок. Однако его коллеги по депутатскому корпусу проголосовали против исключения вопроса из повестки дня. В итоге после активного обсуждения поправки были утверждены в двух чтениях.

Фракции КПРФ и ЛДПР заявили о том, что голосуют против.

По данным Роспотребнадзора по Самарской области, за девять месяцев 2017 г., по данным мониторинга, зарегистрировано 1,7 тыс. пострадавших в результате токсического действия различных спиртов, из них с летальным исходом 216 человек. В 2016 г. зарегистрировано 2,2 тыс. пострадавших, из них с летальным исходом — 319 человек. В течение трех последних лет (2014-2016 гг.) количество смертельных случаев от отравлений значительно возрастало. Так, летальные исходы от отравлений по сравнению с 2014 г. в 2015 г. возросли почти в шесть раз, а в 2016 г. — почти в девять раз: 2014 г. — 36 человек; 2015 г. — 208 человек; 2016 г. — 319 человек.

Источник: информационный портал Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

Самарская губдума сняла запрет на продажу алкоголя в точках общепита

В Самарской губернской думе разгорелись жаркие дебаты между депутатами при обсуждении антиалкогольного закона. Прокуратура потребовала снять местные ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, поскольку они противоречат Федеральному закону. После долгой дискуссии и предложения отклонить запрет депутаты все же сняли ограничения, решив просить Госдуму о полном запрете продажи алкоголя в точках общепита в ночное время. По мнению эксперта, у самарских парламентариев нет шансов получить полномочия на подобные запреты.

Депутаты Самарской губернской думы приняли решение обратиться в Государственную думу РФ с просьбой полностью запретить продажу алкогольных напитков в местах общественного питания в ночное время. При этом областные парламентарии внесли изменения в местный антиалкогольный закон, фактически отменив аналогичный региональный запрет.

Теперь продавать алкоголь в точках общепита в регионе можно при условии, что продавец сам открывает бутылку спиртного, которое покупатель употребляет в том же заведении. Снятые ограничения, по сути, были направлены, главным образом, на работу так называемых «разливаек», пользующихся популярностью у маргинальных слоев населения. Как отмечали депутаты, посетители подобных заведений после неадекватно ведут себя во дворах, на что неоднократно жаловались избиратели.

Тем не менее вчера депутаты проголосовали за отмену ограничений. Это было сделано после получения протеста прокуратуры, потребовавшей привести местный закон в соответствие с федеральным, который гласит, что регионы не могут самостоятельно устанавливать ограничения на продажу алкоголя в местах общепита.

Ранее в Самаре уже были смягчены ограничения по времени продажи алкоголя в рознице. Если раньше спиртное нельзя было купить с 22:00 до 10:00, то теперь с 23:00 до 8:00. В октябре прошлого года депутаты направили в Госдуму запрос с просьбой вернуть регионам полномочия по регулированию деятельности точек общественного питания. Как отметил председатель губдумы Виктор Сазонов, ответа так и не пришло.

Депутат Михаил Матвеев уверен, что и сейчас ответа можно не дождаться. «Что мы будем говорить избирателям? Что „разливайки“ разрешили, но мы же отправили запрос в Госдуму? Они же не будут собирать внеочередное заседание и в дежурные сутки принимать закон. Все мы понимаем, что это отправление в долгий ящик, Госдума будет очень долго рассматривать инициативу», — считает господин Матвеев.

По его мнению, не стоило идти на поводу у прокуроров и принимать их протест. Он отметил, что при отклонении протеста прокуратура могла обратиться в суд. «Мы бы еще посудились пару месяцев: сначала не придут юристы наши, потом перенесем заседания из-за командировок. И, может, через четыре-шесть месяцев вынесли бы решение не в нашу пользу. При этом все эти месяцы действовали бы наши местные запреты. Почему не пойти по этому пути? Нужно до последнего использовать любую возможность, потому что сейчас мы возвращаем „наливайки“ в жилые дома», — сказал ­депутат.

С ним категорически не согласился председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов. «Да, мы бы спорили с прокуратурой, если бы был юридический спор. Здесь спора нет, а есть Федеральный закон. У нас нет оснований отказывать прокуратуре. Прошу коллег поддержать», — высказался господин Шевцов.

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Светлана Бескаравайная выступила на стороне прокуратуры и попросила отменить запрет на продажу алкоголя. По ее словам, из 14 субъектов ПФО в 12 удовлетворили аналогичные протесты. Оставшиеся регионы — это Самарская область и Республика Татарстан, где, кстати, протеста не было вовсе. «В комитете уже раздавались звонки от предпринимателей, которые говорят, что региональный закон уже не действует», — рассказал депутат.

Депутат Алексей Лескин ответил ей, что к нему тоже поступают звонки — от недовольных граждан, у которых во дворах открываются «наливайки». «Нас просто торпедировали избиратели и просили не принимать этот закон. Мы работаем в интересах избирателей. Пускай нас по суду заставляют принимать этот закон», — ответил господин Лескин.

Окончив полемику, депутаты приступили к голосованию и все же приняли закон, предусматривающий снятие местных запретов. Следом областные парламентарии приняли решение обратиться в Госдуму с законопроектом о запрете продажи алкоголя в точках общепита в ночное время, а также выработать дополнительные ограничения.

При этом директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что у регионов вообще нужно отобрать всякие полномочия по введению ограничений. «Именно глупость регионов привела к тому, что появились эти „наливайки“. Да, в Самарской области сняли местные ограничения по времени, но магазины уже привыкли работать в режиме „наливаек“. Сначала регионы их сами наплодили, а теперь думают, как с ними бороться», — сказал господин Дробиз. Он уверен, что у Самарской области нет шансов получить у Госдумы полномочия на новые запреты.