Субъективные права и юридические обязанности понятие и структура шпаргалка

Конспекты юриста

Понятие и структура субъективного права и юридической обязанности

Субъективное право — это предусмотренная нормами позитивного права возможность (свобода) определенного поведения конкретного субъекта. Субъективное право в правоотношении — предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальными правовыми актами мера возможного (дозволенного) поведения управомоченной стороны.

Структура:

  • 1. Право на собственные действия — предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальным правовым актом возможность управомоченной стороны самостоятельно совершать юридически значимые действия.
  • 2. Право требования (право на чужие действия)- предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальным правовым актом возможность управомоченной стороны требовать определенного поведения (совершения каких-либо действий или воздержания от таковых) от обязанной стороны.
  • 3. Право притязания — предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальным правовым актом возможность управомоченной стороны обратиться к компетентным органам за защитой своего права, нарушенного обязанной стороной.

Юридическая обязанность – предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальными правовыми актами мера должного (необходимого) поведения обязанной стороны.

К структуре субъективной юридической обязанности существует два подхода:

1. В качестве структурных элементов субъективной юридической обязанности выделяют:

  • — активную обязанность – обязанность совершить определенные действия;
  • — пассивную обязанность — обязанность воздержаться от совершения определенных действий.

2. С учетом соответствия субъективного права и юридической обязанности в конкретном правоотношении выделяют:

  • — необходимость совершить определенные действия или воздержаться от них;
  • — необходимость отреагировать на законные требования управомоченной стороны;
  • — необходимость претерпеть меры государственного принуждения за совершение неправомерного деяния.

Субъективные права и юридические обязанности понятие и структура шпаргалка

74. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и структура

Субъективное право и юридическая обязанность – это системные элементы правоотношения, которые придают конкретному общественному отношению характерные особенности. Степень свободы участников правоотношения, степень удовлетворения его интересов устанавливаются предписаниями правовой нормы. Юридические права и обязанности являются равнозначными элементами правоотношения, даже при том, что содержание их различно.

Объем и границы субъективных прав и обязанностей в целом определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам, правообязанные и управомоченные субъекты строят свое поведение в границах, обозначенных правом. Свобода поведения каждого из них находится в указанных границах.

Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством возможность субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.

Право субъекта называется субъективным потому, что лишь от воли самого субъекта зависит, как им распорядиться. Хотя эта возможность не является произвольной. Это правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения возможность.

Существуют три разновидности субъективного права:

1) в возможности положительного поведения владельца субъективного права для удовлетворения его интересов;

2) в возможности управомоченного потребовать установленного поведения от обязанных лиц для удовлетворения его законных интересов;

3) в возможности управомоченного попросить защиты у компетентных государственных органов в случае нарушения его прав. Речь прежде всего идет о принудительной реализации права участника правоотношения.

Юридическая обязанность субъекта, в отличие от субъективного права, заключается в необходимости согласовывать свое поведение с представленными к нему требованиями.

Юридически обязанное лицо, вероятно, действует не таким образом, как его побуждают собственные интересы, хотя оно должно считаться с предписаниями правовых норм, которые отражают и охраняют интересы других лиц. Право и обязанность в правоотношении являются важнейшими и необходимыми условиями нормального человеческого общения. В их правильном соотношении, при взаимосвязи и взаимозависимости различных интересов проявляется реальный облик правового общества и правового государства.

Юридическая обязанность является предусмотренной законодательством и гарантируемой государством необходимостью установленного поведения участника правовых отношений в интересах управомоченного субъекта. Если содержание субъективного права формирует мера разрешенного поведения, то содержание его обязанности – мера должного поведения в правоотношении. Обязанному лицу предписывают меру должного поведения в целях удовлетворения интересов управомоченного лица.

Две разновидности юридической обязанности выражаются:

1) в необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений;

2) необходимости воздержанности от поступков, запрещенных нормами права.

Реализация субъективных юридических прав и обязанностей предполагает их воздействие на фактическое поведение участников правоотношений, реализацию заложенной в них меры должного и дозволенного поведения в действующих общественных отношениях.

7. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура

Если общественные отношения выступают материальным содер­жанием правоотношений, то субъективные права и обязанности — юридическим. Именно через права и обязанности осуществляется юридическая связь участников правоотношений.

Субъективное право — это мера юридически возможного пове­дения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные инте­ресы. Субъективное право есть средство для удовлетворения како­го-либо интереса управомоченного лица для достижения определен­ного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, глав­ная роль.

Структура субъективного права:

1) возможность определенного поведения управомоченного лица;

2) возможность требования соответствующего поведения от обя­занного лица;

3) возможность обращаться за защитой к компетентным государ­ственным органам (прежде всего в суд);

4) возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это мера юридически необходимо­го поведения, установленная для удовлетворения интересов управо­моченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъек­тивного права. Без нее последнее превратится в фикцию.

Юридическая обязанность, являясь обратной стороной субъек­тивного права, имеет следующую структуру:

1) необходимость совершать определенные действия или воздер­живаться от них;

2) необходимость отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

3) необходимость нести юридическую ответственность за неис­полнение этих требований;

4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обязан­ностью: ,

1) если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность — чужие интересы (уп­равомоченного лица);

2) если субъективное право — мера возможного поведения (реа­лизация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юри­дическая обязанность — мера необходимого поведения (от ее реа­лизации отказаться нельзя).

Вместе с тем рамки (мера) и возможного поведения (субъектив­ного права), и необходимого поведения (юридической обязанности) Должны быть четко очерчены в законодательстве.

Понятие, структура и виды правоотношений.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Правовое отношение – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Правовые отношения имеют следующие признаки: 1)правоотношения возникают, изменяются, а также прекращаются лишь на основании правовых норм; 2) правовые отношения характеризуются взаимосвязью участников через корреспондирующие субъективные права и юридические обязанности; 3) для данных отношений обязательным является наличие сознательно‑волевого характера; 4) правовые отношения охраняются государством; 5) индивидуализированность субъектов правоотношений.

В состав правоотношения входят следующие элементы: 1) субъекты правоотношений – это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей; 2) объект правоотношения – это то, на что непосредственно направлено действие правоотношения; 3) субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством возможность субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом и юридическая обязанность – является предусмотренной законодательством и гарантируемой государством необходимостью установленного поведения участника правовых отношений в интересах управомоченного субъекта.

Виды правовых отношений. Так, по принадлежности к отраслям права можно выделить: 1) государственно‑правовые отношения; 2) гражданско‑правовые отношения; 3) уголовно‑правовые отношения и др.

По своему функциональному назначению они делятся: 1) на регулятивные, которые выражаются в правомерном, положительном поведении субъектов правоотношений; 2) охранительные, которые возникают по причине неправомерного поведения субъектов правоотношений и направлены на охрану установленных законом прав и обязанностей участников правоотношений.

По субъектному составу правовые отношения делят: 1) на абсолютные, в которых точно определена лишь одна сторона – носитель субъективного права, а все остальные – носители юридических обязанностей; 2) относительные, в которых точно и поименно определены все участники.

По характеру выполнения юридических обязанностей можно разделить правовые отношения: 1) на активные, а именно те, в которых обязанность состоит в исполнении активных действий; 2) пассивные, а именно те, в которых обязанность проявляется в воздержании от совершения некоторых деяний. По длительности можно выделить: 1) кратковременные правовые отношения; 2) длительные правовые отношения.

Одним из наиболее простых и распространенных критериев является классификация правоотношений в зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или прекращаются.

5. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура

Если общественные отношения выступают материальным содержанием правоотношений, то субъективные права и обязанности — юридическим. Именно через права и обязанности осуществляется юридическая связь участников правоотношений.

Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы.

Структура субъективного права состоит из возможности: 1)

определенного поведения управомоченного лица; 2)

требования соответствующего поведения от обязанного лица; 3)

обращаться за защитой к компетентным государственным органам (прежде всего в суд); 4)

пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это мера необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратится в фикцию.

Структура юридической обязанности, которая является обратной стороной субъективного права, включает необходимость: 1)

совершать определенные действия или воздерживаться от них; 2)

отреагировать на законные требования управомоченного; 3)

нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;

4) не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обязанностью: 1)

если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность — «чужие» интересы (управомоченного лица); 2)

если субъективное право — мера возможного поведения (реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юридическая обязанность — мера необходимого поведения (от ее реализации отказаться нельзя).

Вместе с тем рамки («мера») возможного (субъективного права), и необходимого (юридической обязанности) поведения должны быть четко очерчены в законодательстве.

§ 7. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура

Субъективное право — это мера юридически возможного пове­дения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные ин­тересы. Субъективное право есть средство для удовлетворения ка­кого-либо интереса управомоченного лица для достижения опреде­ленного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная роль.

Структура субъективного права складывается из возможности:

• определенного поведения управомоченного лица;

• требования соответствующего поведения от обязанного лица;

• обращения за защитой к компетентным государственным ор­ ганам (прежде всего в суд);

• пользования определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это мера юридически необходи­мого поведения, установленная для удовлетворения интересов уп­равомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратится в фикцию.

Структура юридической обязанности как обратной стороны субъективного права складывается из необходимости:

• совершать определенные действия или воздерживаться от них;